欢迎访问木玛升学网-免费找学校、免费查专业、免费升学辅导
  • 手机版 木玛升学网手机版 微信扫描访问
    木玛升学网手机版
  • 公众号 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
首页 题例分析 2021年四川资阳中考生物真题及答案

2021年四川资阳中考生物真题及答案

栏目:题例分析 发布时间:2021-07-27 11:47:20 阅读量:85

资阳市2021年初中学业水平考试暨高中阶段教育学校招生统一考试

生物

本次考试生物、地理同堂分卷,时间共120分钟。

注意事项:

1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂里

如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。

写在本试卷上无效。

3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题(本大题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。 )

I. 红军在长征途中,尤其是爬雪山过草地的时候,由于没有粮食吃,战士们只能剥树皮、

挖草根来充饥,甚至还有吃皮鞋、皮带(当时的皮鞋、皮带是由猪或牛皮粗加工而成,

与现在的不同,现在的主要由化工原料合成,不能食用)的。请问当时皮鞋、皮带中主

要含以下哪种有机物( )

A.糖类 B. 蛋白质 C.脂肪 D.维生素

2. 生物圈是所有生物的共同家园。爱护生物、保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准

则。习近平总书记指出“尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢国家生态安全屏障,

实现经济效益、社会效益、生态效益相统一”。下列措施不符合此理念的是( )

A.开展退耕还林、还草行动,为生物构建更多更好的生存环境

B.坚持人与自然和谐共生,大力开发风能、太阳能等新能源项目

C.加快经济发展,将生活污水和工业生产废水直接排放到河流中

D.建立各种类型自然保护区,对濒临灭绝及珍稀动植物进行就地保护

3. 许多成语或诗句中蕴含着一 定的生物学道理。以下成语或诗句中的现象与影响因素对应

不合理的是( )

选项 成语或诗句 影响因素

A 千里之堤,溃于蚁穴 生物

B 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 温度

C 种豆南山下,草盛豆苗稀 土壤

D 春色满园关不住,一枝红杏出墙来 光照

4.生物体的结构与功能是相适应的。下列有关这一-结论的例证中,错误的是( )

A.肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管,这有利于肾小管的重吸收

B.呼吸道内的骨或软骨、鼻腔内的鼻毛、黏液以及气管内壁上的纤毛、黏液,在保证气

流通畅方面都有一-定的功能

C.小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,大大增加了小肠消化和吸收的

面积

D.心室与动脉之间的动脉瓣、四肢静脉里的静脉瓣使动脉血和静脉血分开

5. 下列关于抗生素的叙述,正确的是: ( )

A.抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其他细菌;

B.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会变质;

C.生病时应尽早服用抗生素, 以便早日康复;

D.抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利。

6.下列针对绿色植物植株、花、果实和种子示意图的叙述,错误的是( )

A. 图甲植物根吸收的水分通过根、茎、叶中的导管运输到植株各处

B. 图甲中②和③分别是由图丁中的③和②发育而来的

C. 图丙中的①和②分别是由图乙中的⑤和⑥发育而来的

D. 与玉米种子相比,丁图中结构④的数量和功能都不相同

7. 小华同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了

观察(如图所示)。有关表述正确的是( )

A.制作该临时装片的正确顺序是d→c→b→a

B.该显微镜的最小放大倍数是160倍

C.观察图像由甲到乙时,若视野模糊应调节1

D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上所滴液体与c所滴液体相同

8. “孔融让梨” 体现了中华民族的传统美德, 下列有关“梨”的描述正确的是( )

A.构成梨树细胞的细胞膜有保护和控制物质进出的作用

B.梨树花开后要形成果实和种子必须完成的两个生理过程是开花和传粉

C.梨树比人体多了系统这一结构层次

D.梨树细胞分裂和分化导致细胞内遗传物质发生了变化

9.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。以下相关说确的是( )

A.白鹭用肺呼吸气囊辅助呼吸,鳜鱼用鳃呼吸,白鹭的胚胎发育方式是卵生

B.桃花的子房发育成果实,受精卵发育成种子

C.相对于白鹭和鳜鱼,桃树的细胞结构没有线粒体

D.白鹭、桃树、鳜鱼及西塞山前的所有生物构成了一个生态系统

10. 2020年资阳市成功创建为四川省文明城市,在此过程中为给中心城区佩戴“绿色项链”

种植了大量树木。工人在移栽树木时,常剪去部分枝叶,以提高成活率。其原因主要是( )

A.增强树木的呼吸作用,有利于其成活

B. 移栽时往往需要去掉一 部分枝叶, 增强植物光合作用

C.降低植物的蒸腾作用,且尽量在阴天或傍晚的时候移栽

D.有利于运输和移栽树木,提高工人工作效率

11. 下列动物结构及其功能的对应关系中,不正确的是( )

A.河蚌的贝壳一游泳

C. 蜥蜴的鳞片一保护

B.蝗虫的气管一呼吸

D.蚯蚓体表的刚毛一运动

12. 我国全民“战疫”阶段,在方舱医院内,医护人员教授轻症患者练习传统健身方法“八段锦”,改善心肺功能。下列关于“八段锦”动作的形成说法不正确的是( )

A.需要在神经系统的调节下完成

B.需要骨骼肌收缩产生运动的动力

C.需要骨、关节和骨骼肌协调配合

D.完成全套动作属于非条件反射

13.植物与我们的生活息息相关,有人说:“ 包括人类在内的其他生物是“攀附”着植物的

茎蔓才站在这个星球上的。”下列说法错误的是( )

A.绿色植物光合作用吸收二氧化碳生成氧气, 对维持大气中碳氧平衡起到了 重要作用

B.绿色植物给其他生物提供了构建自身的材料和生命活动的能量

C.植物体呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,主要在细胞的线粒体内进行

D.绿色植物在白天只进行光合作用,夜晚只进行呼吸作用

14.下列曲线表示人体的某项生理过程,分析错误的是( )

A.若甲表示血液中氧气含量变化,A处是肺循环的肺部毛细血管

B.乙表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,B和C分别是胃和小肠

C.若丙中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,DE表示肾小管

D.若丁中y表示肺容积,ab 段曲线表示吸气过程,吸气时肋间肌和膈肌收缩

15.小明发现爸爸妈妈的发际线都是“V”字形,而自己的发际线是平直的。他利用所学的遗

传学知识来解释这种性状的遗传规律。下列分析错误的是( )

A.“V” 形发际和平直发际在遗传学上可称为相对性状

B. 爸爸妈妈通过生殖细胞将控制发际形状的基因传递给小明

C.如果用A、a表示控制发际形状的基因,控制小明发际形状的基因组成为aa

D. 国家单独二胎计划生育政策出台后,小明的父母再生-一个既是平直发际又是女孩的

概率是1/4

16.多种多样的生物是我们在这颗美丽而孤独的星球上的伙伴。下列有关叙述不正确的是

A.藻类植物的结构比较简单,没有专门的吸收和运输养料以及进行光合作用的器官( )

B.苔藓植物植株矮小,通常具有类似茎和叶的分化,茎和叶中导管相互连通

C.腔肠动物生物生活在水中,利用刺细胞帮助捕获猎物

D.哺乳动物具有高度发达的神经系统和感觉器官,能灵敏地感知外界环境的变化

17. 2020年6月,“世界杂交水稻之父”“共和国勋章” 获得者袁隆平院土及其团队在青海

柴达木盆地用野生高寒耐盐碱水稻和高产水稻杂交培育出高寒耐盐碱高产水稻。高寒耐

盐碱高产水稻的培育利用的是生物多样性中的( )

A.物种的多样性

B.生物数量的多样性

C.基因的多样性

D.生态系统的多样性

18中学生图过度使用 手机而出现服部下适的病例越来越多,其中全原内是手机发出的疏光

中电近视、白内障、黄斑病变等,导致视物模糊。据此推测,蓝光主要影响了眼球的( )

A.角膜和虹膜 B.角膜和晶状体

C. 晶状体和玻璃体 D.晶状体和视网膜

19. 在下列哪种环境中,霉菌最容易生长? ( )

B.煮沸但密封的鸡肉汤 A.干燥的皮衣

C.潮湿的粮食堆 D.潮湿的沙土地

20.下列有关青春朋发有生理和心理的健康问题,表述不正确的是( )

A.青春期男孩和女孩应互相帮助,建立真诚的友谊

B.青春期脑兴奋性加强,易于接受新鲜事物,是认识事物和学习的极好时机

C.青春期男孩和女孩生殖器官迅速发育,出规第性征,要注意牛理保健

D.青春期生长发育快,代谢旺盛,耗能多,要减少运动,以减少能量消耗

二、填空与识图题(本大题包括5小题,每空2分,共40分)

21地球上动植物种类繁多。下图是生活中常见的七种生物,请结合所学知识回答问题:

(1)从分类角度看,属于脊椎动物的是 (填字母)。

(2)从营养方式看,B和D属于生物圈中的

(3)从形态结构看,F的身体呈_ 型,可减少飞行中空气的阻力。

(4)从生殖和发育类型看,G与A、C生殖方式不同,G为胎生哺乳,其意义是

(5)从进化角度看,通过分析E、A、G三类生物,可说明生物进化是从 的过程。

22.资阳市在5月进行初中毕业生体育测试,为了形成健康的运动观念和习惯,体育老师会经常组织一些体育测试活动。如图1是小明同学体育测试时的部分生理活动示意图,其中

A、B、C、D表示系统,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。图2是人体反射活

动示意图,请据图回答问题:

(1)小明同学在测试过程中,呼吸频率和呼吸深度都会增加,当进行图中的①过程时,

胸廓容积减小时,他处于 (填 “吸气”或“呼气”)状态;进行过程②时,血液中气体成分的变化是

(2)小明同学为保证测试时充足的能量供应,早晨吃了富今营养的鸡蛋、牛奶、面包在

水果等食物。B系统中,食物中的蛋白质最终被分解为氨基酸,参与其消化的消化液有_

(3)小明在做准备活动过程中,突然身感不适,医生诊断为急性肾炎。在图1的D系统

中,如果⑤发生病变,通透性增大,症状表现为尿量增加,而且尿液中会出

(4)小明在进行1000 米长跑测试时,由于不小心意外摔倒擦伤了膝盖。他“擦伤膝盖并感

到疼痛”的神经冲动传导途径是10 11 (用图2中的数字和箭头表示)。

23. 精准扶贫是资阳市新农村建设的重要任务,该项工作开展以来,我市因地制宜成功建成

多个沃柑生产基地,开展休闲采摘,带动旅游观光农业的发展,有效地促进了农民增收。

农业生产中大多选用香橙、红橘等做砧木进行沃柑的嫁接培育。沃柑在生长过程中常受

到橘小实蝇的危害。请据图回答问题:

(1 )图一所示的繁殖方式属于 ,成功的关键是使①和②的形成层紧密结合。

(2)橘小实蝇蛹的颜色由对基因(A、 a)控制。为研究桔小实蝇蛹色的遗传规律,进行了杂交实验,结果如下表:

橘小实蝇蛹的白色与褐色是一对相对性状。由数据可知隐性性状是 (选填“白色”或“褐色" )。白蛹橘小实蝇的基因组成是 。 图二所示的橘小实蝇的发育顺序是

(用图二中的数字和箭头表示)。

(3)进入夏季,温度升高,光照增强,却出现减产现象。请你根据所学相关知识,帮农

民伯伯提出一条在农业生产上提高沃柑产量的建议。

24.阅读科普短文,回答问题。

六月底的四川马边大凤顶国家级自然保护区内,林木葱郁,溪流飞溅,鸟鸣悠扬,一派

生机盎然。一只红嘴蓝鹊从高高的树冠中飞出,划过溪谷上空。突然一只比它小一些的黑色

乌儿,尖叫着冲向它,勇猛地发起战斗。这只黑色小乌是紫啸鸫,它主要以植食性的昆虫和

蜗牛等为食。几个回合下来,红嘴蓝鹊落荒而逃。

(1)马边大风项国家级自然保护区属于森林生态系统,根据文中信息,写出-条包含紫

啸鸫的食物链:

(2)紫啸鸫亲乌喂食雏鸟的行为是生来就有的,属于____ ( 填“先天性”或“学习”)行为。

25. 2020 年春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎在全球爆发,在这场疫情阻击战中,人们

对新型冠状病毒(2019 - nCoV)的预防有了新的发现和研究。如图1中甲、乙、丙表示

传染病流行的三个环节。回答下列问题。

(1)新型冠状病毒结构简单,是由 构成。

(2)如图2①~⑤中,属于非特异性免疫的是__ ( 填数字)。

(3)目前,我市新冠疫情防疫工作已转为常态化防控。作为中学生,我们要做好日常的

自身防护。请从切断传播途径的角度,列举一条具体的措施

三、实验与探究(本大题包括2小题,每空2分,共20分)

26. 乐至陈毅故居大量种植莲藕,象征陈毅元帅清正廉洁、刚正不阿的高尚品格。莲子成熟后一般不能萌发,将成熟蓬子的圆头端坚硬的种皮(不透气)破除,可以使其具备萌发的先

决条件。科研人员用A、B、C、D四种方法探究了莲种子的萌况,其操作过程和实验

结果如下:

请你回答:

(1) A组莲种子未破除种皮的情况下不能萌发,说明种子的萌发需要

(2).上述实验中共探究了 两种外界因素对莲种子萌发的影响。

(3) B和C作为一-组对照,其探究的问题是

(4) D不能与A、C作为对照进行实验,其原因是

(5)莲是双子叶植物,莲种子萌发所需要的营养物质主要来源于种子的

27.生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,中国政府高度重视生物多样性保护工作,

2021年6月5日世界环境日主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步提升全社会生物

多样性保护和应对气候变化意识,唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自

然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

(1 )小强家的村东有一条小河,他很小的时候经常看到清澈的河水里有小鱼、小虾,可是近几年河水逐渐变得浑浊有异味,再也看不到鱼和虾了。他认为污染的河水可能对小鱼的生活有影响,并对此进行了探究。

  1. 准备两只相同的鱼缸,编成甲、乙两组,甲缸中放入清水,乙缸中放入等量的 。两只鱼缸中各放入10 条形态大小生理状态____(选填 “相似”“完全不同”或“随机”)的同种小鱼,把两只鱼缸放在同一环境中,用同一方法饲养,观察小鱼的生长情况。

② 经过10多天后,甲组小鱼抢食、长大、游动正常;乙组小鱼不食、变小、翻白肚。由此小强得出结论:

(2)小强家所在的村是棉花种植专业村,村民为防治棉铃虫长期使用某种杀虫剂,最终导

致棉铃虫的抗药性明显增强。用达尔文的进化论来分析,这是长期 的结果。

(3)近年来,村里引进了新品种转基因抗虫棉。 科技工作者将外源基因“杀虫毒素

基因”.导入普通棉花中,使得普通棉花产生杀虫毒素,因此不需要喷施杀虫剂就

能有效抗虫。这说明生物的性状由 控制。

1、答案:B

解析:考查的知识点是食物中的营养物质。猪皮牛皮的主要成分都是蛋白质,主要是胶原蛋白。在猪皮中胶原蛋白含量约为85%,其次为弹性蛋白。

2、答案:C

解析:退耕还林能保护水土,防风固沙,故A符合此理念;风能、太阳能均为再生清洁能源,B符合此理念;将废水直接排入河流会引起水体污染,水生生物大量死亡,故C不符合此理念;保护了基因多样性,D符合此理念。

3、答案:C

解析:A选项,白蚁在大堤内挖洞影响了大堤的稳固性,体现了生物影响环境,正确;B选项,海拔每升高一千米气温下降6摄氏度,因此山上温度比山下低,山上的桃花比山下开的晚,正确;豆苗与草要相互争夺阳光、水分、无机盐、生存空间等,属于生物因素对生物的竞争关系,错误;D选项,红杏出墙是由于受到阳光的,体现了生物能对外界做出反应,正确。

4、答案:D

解析:A,肾小管中含有原尿,原尿中含有葡萄糖和小分子蛋白质,毛细血管可以进行物质交换,肾小管细长曲折都利于重吸收作用,正确。B选项,骨或软骨可以使气管形成通道,气体可以进出,鼻毛可以阻挡灰尘等较大的污染物,粘液可以阻挡病菌等微小污染物,因此具有清洁作用,故正确;C选项,环形皱襞和小肠绒毛展开面积可达200平方米以上,增加了吸收和消化面积,故正确;D选项,动脉瓣使为了防止血液从动脉倒流进心室,静脉瓣使为了防止血液在静脉血管中倒流,故错误。

5、答案:D

解析:A选项,抗生素使一种由真菌产生的可以杀死细菌的物质,对致病细菌和非治病细菌都有杀死作用,故错误;B选项,引起的不仅有细菌还有真菌,抗生素不能杀死真菌,也有可能变质,故错误;C选项,生病不一定是由致病细菌感染引起,也有可能是病毒引起,抗生素对病毒没有作用,如果是由治病细菌引起,应该先让人体的免疫系统先进行免疫,过早服用抗生素会让人体免疫能力降低。故错误;D选项,抗生素使用不当会形成超级细菌,对身体不利,故正确。

6、答案:B

解析:A选项,植物的输导组织起运输作用,遍布植物的根茎叶中,导管将根吸收的水分运输到植株各处,故正确;B选项,图甲中的2是是连接根和茎的部分,由胚轴发育而来。3是根,由胚根发育而来,而图丁中2是胚芽,3是胚根,故错误;C选项,图丙中的1是果皮(俗称果肉)由子房壁发育而来,2是种子由胚珠发育而来,图乙中,5是子房壁,6是胚珠。故正确;D选项,丁图是双子叶植物,子叶的主要作用是为种子萌发提供营养,玉米是单子叶植物,子叶的主要作用是运输植株吸收和胚乳产生的养分,故正确。

7、答案:B

解析:A选项,制作洋葱内表皮临时装片的步骤是擦、滴、撕、展、盖、染、吸,故错误;B选项,显微镜放大倍数等于物镜倍数乘目镜倍数,最小放大倍数为160倍,故正确;C选项,甲到乙,细胞体积变大,放大倍数变大,使用低倍镜调节清晰度,故错误;D选项,制作人体口腔上皮细胞时,滴的是生理盐水,故错误。

8、答案:A

解析:A选项,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,故正确;B选项,传粉是花粉落到柱头上的过程,花粉中的进入胚珠内部和卵细胞结合形成受精卵,受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,故绿色开花植物要形成果实和种子必须要经过开花和传粉过程,正确;C选项,梨树属于结构层次是细胞—组织—器官—植物体,人体的结构层次是细胞—组织—器官—系统—动物体,梨树比人体少了系统这个层次,故错误;D选项,细胞分裂和分化不会导致遗传物质发生变化,故错误。

9、答案:A

解析: A、白鹭是鸟类用肺呼吸,气囊辅助呼吸;鳜鱼是鱼类,用鳃呼吸,用鳍游泳,正确;

B、一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:子房壁发育成果皮,

珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,极核+→受精极核--胚乳,可见,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。错误;

C、动植物共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,桃树也有线粒体,错误;

D、由分析可知,生态系统即包括生物成分, .也包括非生物成分,白鹭、桃树、鳜鱼和西塞

山前所有生物都是生物成分,没有非生物成分,不能构成生态系统,错误。故选: A。

10、答案:C

解析:植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。故选: A。

11、答案:A

解析:在生物界中,生物在形态、结构、生活习性和行为方式等方面都表现出对环境的适应性,这些都是长期自然选择的结果。A、软体动物的足常因生活方式不同,而形态各异各具特色,通常位于身体的腹侧,为运动器官,有的足部发达呈叶状、斧状或柱状,可爬行或掘泥沙;有的足部退化,失去了运动功能,如扇贝等;固着生活的种类,则无足,如牡蛎;有的足已特化成腕,生于头部,为捕食官,如乌贼和章鱼等,称为腕足。其贝壳只是保护作用。故选: A。

12、答案:D

解析:A、运动并不是仅靠运动系统来完成,还需要神经系统的控制和调节,需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,A正确;B、骨的位置变化产生运动,但骨本身是不能运动的,需要骨骼肌收缩产生运动的动力,B正确;C、在运动中,关节起到支点作用,骨起到杠杆作用,骨骼肌收缩提供动力,需要骨、关节和骨骼肌协调配合,C正确;D、医护人员教授轻症患者练习传统健身方法“八段锦”,这种反应过程需要大脑皮层参与,属于条件反射,D错误。故选: D。

13、答案:D

解析:A、绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈的碳氧平衡A正确;B、植物通过光合作用制造的有机物用来构建植物体,有机物氧化分解为生命体提供能量,B正确;C、呼吸作用利用有机物和氧气产生能量C正确;D、呼吸作用在白天和夜晚都要进行有无光都可以,D错误。故选: D。

14、答案:A

解析:A、若图甲表示血液中的氧气,A处的趋势是下降,应该表示体循环的毛细血管,故错误;B、糖类,蛋白质。脂肪都在小肠被彻底消化,C是小肠,蛋白质在胃被初步消化,B是胃,故正确;C、肾小管具有重吸收作用,将葡萄糖重吸收进血液,葡萄糖的含量渐渐降低,故正确;ab段表示肺容积增加,吸气过程,肋间肌和膈肌收缩,故正确。

15、答案:D

解析:A、人的“V”形发际和平直发际是同一性状的不同表现类型,是一对相对性状。故正确;B、遗传父母控制性状的基因是以生殖细胞为“桥梁”传递给子女的。因此,爸爸妈妈通过生殖细胞将控制发际形状的基因传递给小明。故正确;C、如果用A、a表示控制发际形状的基因,则控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,根据“V”形发际是显性性状,平直发际是隐性性状,控制小明发际形状的基因组成为aa。故正确D、小明父母的基因组成一定都是Aa,根据基因自由组合定律,后代平直发际的概率为25%,生女孩的概率为50%,将两个概率相乘12.5%,故错误。

16、答案:B

解析:A、藻类植物结构简单,有的单细胞,有的多细胞,但都没有根、茎、叶等器官的分化,全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。A正确;

B、苔藓植物- -般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉,B错

误;C、腔肠动物生物生活在水中,体壁的外胚层有刺细胞。利用刺细胞帮助捕获猎物,C正

确;D、哺乳动物其有高度发达的神经系统和感觉

器官,能灵敏地感知外界环境的变化,D正确。故选: B。

17、答案:C

解析:基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(水稻和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和普通水稻之间基因也有差别,每个物种都是一一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因(遗传)多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。如高寒耐盐碱高产水稻的培育主要是利用了生物多样性中的基因(遗传)的多样性。故选: C。

18、答案:D

解析:[解析]蓝光具有极高能量,能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡,光敏感细胞的死亡将会导致视力下降甚至完全丧失。蓝光还会导致黄斑病变。人眼中的晶状体会吸收部分蓝光渐渐混浊形成白内障,而大部份的蓝光会穿透晶状体,尤其是儿童晶状体较清澈,无法有效抵挡蓝光,从而更容易导致黄斑病变以及白内障。由于蓝光的波长短,聚焦点并不是落在视网膜中心位置,而是离视网膜更靠前一点的位置。要想看清楚,眼球会长时间处于紧张状态,引起视疲.劳。长时间的视觉疲劳,可能导致人们近视加深。故D正确,ABC错误。[答案] D

19、答案:C

解析:由我们所学的知识可以知道,粮食衣物和皮鞋常常长毛发霉为真菌,真菌生活所需的条件是:营养物质、适宜的温度、水分等。A.由于霉菌生活需要- -定的水分,所以干燥的皮鞋不易长霉,A错误;B.由于真菌生活需要一-定的温度,煮沸的牛肉汁里面尽管有有机物,但在加热过程中把霉菌杀死了,而且密封后外界的霉菌不能进入,所以不易长霉,B错误;C.潮湿的粮食里面含有有机物和水,可能会出现霉菌,C正确。D.潮湿的沙土地尽管有水但缺乏有机物,也不易发霉,D错误。故选: C。

20、答案:D

解析:A、青春期更要注意树立远大理想,把精力集中在学习、工作和培养高尚的情操上.在男女同学相处时,要做到相互帮助、勉励,共同进步,建立真诚的友谊.在人际交际中,要做到自尊、自爱.故说确。B、青春期脑的重量及容量以及脑细胞、神经元的数量变化不大,神经系统的结构已接近成年,脑兴奋性加强,易于接受新鲜事物,思维活跃,对事物的反应能力提高,分析能力、记忆能力增强,是认识事物和学习的极好时机。故说确. C、进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,出现第二性征,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,因此要注意生理保健。故说确.D、进入青春期,正是身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育,故说法不正确.故选: D

21、答案:

(1) AEFG

(2)生产者

(3)流线型

(4)提高了后代的成活率.

(5)水生到陆生

解析:(1) 如图,从分类角度看, C蜜蜂的体内无脊柱,属于无脊椎动物. DE的体内有脊

柱,属于脊椎动物.

(2) B向日葵,属于种子植物中的被子植物,属于生产者。

(3)从形态结构上看,F属于鸟类,鸟类的体型为流线型,可减少空气中的阻力。

(4)胎生使胎儿在母体内发育成熟,哺乳为不能自己取食的婴幼儿停供丰富的营养,提高了后代的成活率。

(5)从进化的角度看,通过A与B、D与E的比较,可说明生物进化是从低等到高等,从水生

到陆生,从简单到复杂的过程.

22、答案:

(1) 呼气;氧气含量增多,二氧化碳含量减少

(2)胃液、肠液、胰液(缺一不可);

(3)血细胞(或红细胞)和大分子蛋白质(或蛋白质)

(4)7-6-9-4

解析:(1)①表示肺泡与外界的气体交换,肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。

呼气时,肋间肌舒张,胸廓的左右径和前后径缩小,这时膈肌收缩,膈顶部上升,胸廓的上下径变小,这时肺内压大于外界大气压,外界的气体出去肺,完成呼气动作;②表示肺泡内气体交换,当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少血液由静脉血变成了动脉血。(2) 蛋白质开始消化的部位是胃,在胃蛋白酶的作用下蛋白质被初步消化成多肽,然后再在小肠中胰液和肠液中酶的作用下,被分解成氨基酸,被小肠绒毛内的毛细血管吸收进入血;(3)在泌尿D系统中,肾小球的结构类似滤过器,当血液流经肾小球时,除血细胞和分子较

大的蛋白质以外,其余- -切水溶性物质都可以通过滤过屏障进入肾小囊腔,形成原尿。当肾

小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,患者不仅尿量增加,而且尿液中会出现血细胞和

大分子蛋白质;原尿流经④肾小管时,正常情况下会被全部重新吸收的成分是葡萄糖。

(4)小明在进行1000米长跑测试时,意外摔倒擦伤了膝盖。他“擦伤膝盖并感到疼痛”的

神经冲动传导途径是:10感受器接受产生神经冲动,神经冲动沿着7传入神经传到脊髓

灰质中的6神经中枢,然后再沿着9脊髓里的上行神经纤维,传到4大脑皮层的相关区域,形成痛觉。

23、答案:

(1)无性繁殖(嫁接)

(2)白色;aa;3-4-5-6

(3)合理密植;适当二氧化碳浓度;施用农家肥;(答案合理答对一点给满分)

解析:

(1)嫁接不需要精卵细胞的结合,属于无性生殖

(2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同- -性状的不同表现形

式叫做相对性状。桔小实蝇蛹的白色与褐色是同一-性状的不同表现形式,这一对性状称为相对性状。分析表格中实验1结果可知:白色X褐色杂交,后代全部是褐色,白色性状在后代中没有表现,因此白色是隐性性状。或者根据实验2,F1褐色X F1褐色杂交,子代出现新的性状白色,因此白色是隐性性状。如果桔小实蝇蛹的颜色由- -对基因(A、 a)控制,则白蛹桔小实蝇的基因组成是aa;桔小实蝇要经历卵—幼虫—蛹—成虫。

(3)植物光合作用受诸多因素的影响,最大限度地满足农作物光合作用对水、无机盐、温度、光照等方面的要求,农业生产就能获得丰收。

24、答案:

(1)植物(树木) 昆虫 紫啸鸫或者植物 蜗牛 紫啸鸫

(2)先天性

解析:

(1)食物链的书写规则是以生产者为起点,箭头方向代表被吃关系,以该生态系统中消费者为终点。

(2)先天性行为和学习行为的区别,先天性行为 学习行为 形成 生来就有的 不是生来就有的,而是在成长过程中形成的 获得途径 由体内遗传物质所决定 通过生活经验和学习逐渐建立起来的 适应性 适应相对稳定的环境 适应不断变化的复杂环境 进化趋势 无脊椎动物主要的行为方式 动物越高等,学习行为越复杂,在它们全部行为活动中所占比重也越大 学习行为(也叫后天性行为)与先天性行为(本能行为)的划分不是绝对的,有些本能行为会随以后的学习过程而得到补充,使其更完善。学习行为是建立在先天性行为基础上的。没有先天性行为的基础,就没有后天性的学习行为。

25、答案:

(1)外部的蛋白质外壳和内部的遗传物质

(2)235

(3)勤开门、窗、通风换气;室内定期喷洒消毒液;出门戴口罩(答案合理即给分)

解析:(1) 新冠肺炎病毒是引发新冠肺炎的病原体。病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和遗传物质组成的核心构成。

(2)人体的免疫依靠的是人体的三道防线,皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,体液中

的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成的。其中第一、二道防线属于非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体有防御功能。第三道防线属于特异性免疫,是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。

图2中②是人体的第一道防线,③⑤是人体的.第二道防线,①和④是人体的第三道防线。因此属于非特异性免疫的是②③⑤。

(3)切断传播途径的目的是使病原体丧失感染健康人的机会,讲究个人卫生和环境卫生、

消灭传播疾病的媒介生物、对一定场所进行消.毒等都属于切断传播途径的具体措施。在教室内预防传染病,从切断传播途径的角度来说,应勤开门门]、窗,通风换气;室内定期喷洒消毒液进行消毒;出门戴口罩等。

26、答案:

(1)空气

(2)空气和水分

(3)种子的萌发需要水吗

(4)种子的数量太少

(5) 子叶。

解析:(1)种子萌发需要的外部条件是充足的空气、适宜的温度、一定的水分。A组莲种子未破除种皮的情况下不能萌发,导致种子缺少空气,说明种子的萌发需要空气。

(2)根据分析可知此实验A、B两组的变量是空气,B、C两组的变量是水分.因此上述表

中有两组对照试验,变量分别是空气、水分.

(3) B和C作为一组对照,实验变量是水分,可以探究的问题是种子的萌发需要水吗?

(4) D不能与A、C均有两个变量是种子数量空气或种子数量、水分,不符合对照实验变量

唯的原则,不能作为对照。

(5)莲子是双子叶植物莲的种子,莲种子萌发所需要的营养物质主要来源于种子的子叶

中。

27、答案:

(1) ①河水;相似;②被污染的河水对鱼虾的生活有影响

(2)自然选择

(3) 基因

解析:(1)针对问题作出的假设是河水对鱼虾的生活有影响。因为对照实验是指除了一个条件不同其他条件都相同的实验,两个鱼缸放入等量的河水和10条种、大小相近、生长状况良好的小鱼,放在相同环境中。

②因为用村东小河的水养的小鱼不如用清水养的小鱼生长好,甲组小鱼抢食、长大、游动正

常;乙组小鱼不食、变小、翻白肚,所以得出的实验结论是河水对鱼虾的生活有影响。

(2)小强家所在的村是棉花种植专业村,村民为防治棉铃虫长期使用某种杀虫剂,最终导

致棉铃虫的抗药性明显增强。棉铃虫与环境之间通过长期生存斗争形成的,是自然选的结

果。

(3) 科技工作者将外源基因“杀虫毒素基”转入普通棉花中,使得普通棉花产生杀虫毒素,生物的基因改变,生物的性状就发生改变。这一事实说明生物的性状是由基因控制的。

文章来源于网络,如有版权问题请联系我们删除!

文章底部图片

推荐阅读 2021年广西贺州中考生物真题及答案 2021年湖南常德中考生物真题及答案 2021年湖南娄底中考生物真题及答案 2021年北京中考地理真题及答案 2021年湖南长沙中考历史真题及答案 2021年湖南益阳中考物理真题及答案

想了解更多木玛升学网的 题例分析 资讯,请访问: 题例分析

本文来源:https://fudao.55zs.com/content/detail/36951

上一条: 2021年四川攀枝花中考物理真题( 下一条: 2021年临沂市中考道德与法治试题

网友评论 我要评论
暂无数据
我要评论
  • 取消
热门应用
初中辅导
高中辅导
简介
关于我们
联系我们
用户注册协议
用户隐私保护协议
-->
合作加盟
网站地图
友情链接
联系方式
咨询热线:400-1150-155
意见邮箱: mumaedu@qq.com
  • 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
© 2010-2021 成都木玛教育咨询有限公司 版权所有 蜀ICP备18032581号-2
登录广告
获取验证码
请点击刷新

微信扫描二维码关注登录

当前微信帐号还未绑定手机号,请先绑定登录!
获取验证码
我已阅读并同意 用户协议隐私政策
0元领
辅导资料