欢迎访问木玛升学网-免费找学校、免费查专业、免费升学辅导
  • 手机版 木玛升学网手机版 微信扫描访问
    木玛升学网手机版
  • 公众号 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
首页 题例分析 2021年湖南常德中考生物真题及答案

2021年湖南常德中考生物真题及答案

栏目:题例分析 发布时间:2021-07-27 11:45:46 阅读量:76

2021年湖南省常德市中考生物试卷

一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)

  1. 蜂鸟每天要吸食与体重相等的蜜浆,这体现了生命的哪一基本特征?(  )

A. 生物体有一定的结构 B. 生物具有应激性
C. 生物能够由小长大 D. 生物具有新陈代谢现象

  1. 生物与环境的关系十分密切。下列哪项不是生物适应环境的实例?(  )

A. 仙人掌的叶退化成刺
B. 牛的粪便使土壤更肥沃
C. 雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色
D. 生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚

  1. 用显微镜观察标本时,在外界光线太强的情况下宜采用(  )

A. 平面反光镜与大光圈 B. 平面反光镜与小光圈
C. 凹面反光镜与大光圈 D. 凹面反光镜与小光圈

  1. 下列生物学实验中,实验材料用具与使用目的不相符的是(  )

选项

实验名称

实验材料用具

使用目的

A

绿叶在光下制造有机物

碘液

脱色

B

观察人口腔上皮细胞

生理盐水

保持细胞正常形态

C

探究小肠适于消化吸收的结构特点

放大镜

观察小肠内表面

D

验证植物呼吸作用产生二氧化碳

澄清石灰水

鉴定二氧化碳

A. A B. B C. C D. D

  1. 警察在破案过程中,提取指纹是常用方法之一。决定人指纹信息的遗传物质存在于细胞结构中的(  )

A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体

  1. 人体皮肤具有保护、感觉等作用,其结构中不具有的组织是(  )

A. 神经组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 保护组织

  1. 在桃花的结构中,受精后能发育成种子的是(  )

A. 受精卵 B. 花柱 C. 胚珠 D. 子房

  1. 关于叶绿体的叙述,不正确的是(  )

A. 含有与光合作用有关的酶
B. 能将二氧化碳和水合成有机物
C. 含有色素,能吸收太阳的光能
D. 存在于叶表皮细胞、叶肉细胞等细胞中

  1. 人体细胞代谢废物排出体外的过程叫排泄。下列器官中,不参与排泄的是(  )

A. 肺 B. 肾脏 C. 皮肤 D.

  1. 下列有关人体消化的叙述,正确的是(  )

A. 维生素需要消化才能被吸收 B. 胆汁中含有消化脂肪的酶
C. 小肠是人体消化的主要场所 D. 淀粉和蛋白质最早在胃内被消化

  1. 在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受到损伤,其它结构正常,则感受器受到时将表现为(  )

A. 有感觉,肌肉收缩 B. 有感觉,肌肉无收缩
C. 无感觉,肌肉收缩 D. 无感觉,肌肉无收缩

  1. 在眼球的结构中,具有折光与感光作用的分别是(  )

A. 角膜、晶状体 B. 虹膜、玻璃体
C. 晶状体、视网膜 D. 瞳孔、视网膜

  1. 下列疾病中因激素分泌异常导致的是(  )

A. 白化病 B. 佝偻病 C. 呆小症 D. 肺结核

  1. 某科学兴趣小组探究某加酶洗衣粉洗涤效果与水温之间的关系,在控制所选衣料、奶渍量、洗衣粉用量、用水量均相同的情况下,测得不同水温条件下,除去奶渍所需时间如表所示:

水温(℃)

30

40

50

60

70

80

除去奶渍所需时间(S)

28

12

6

4

12

17

则下列A、B、C、D四幅图中,能正确反映水温与洗衣粉催化效率关系的图示是(  )

A. B.
C. D.

  1. 我们经常吃的紫菜所属类群的主要特征是(  )

A. 没有根、茎、叶的分化 B. 只有茎、叶的分化
C. 有进行光合作用的器官 D. 能通过产生种子繁殖后代

  1. 科学家的观点往往是根据事实提出的。下列陈述中,属于事实的是(  )

A. 鸟类是由爬行类进化而来的 B. 人类起源于森林古猿
C. 露西生活在300万年前 D. 在亚洲发现了古人类化石

  1. 下列动物与所属类群匹配错误的一项是(  )

A. 水螅——腔肠动物 B. 蛔虫——线形动物
C. 蜗牛——软体动物 D. 沙蚕——节肢动物

  1. 人在运动时如果摔倒,易发生骨折。下列骨结构中,对骨愈合起重要作用的是(  )

A. 骨膜 B. 骨松质 C. 骨髓 D. 骨密质

  1. 下列不属于动物行为的是(  )

A. 刚出生的婴儿吮奶 B. 人体内的血液循环
C. 菜青虫取食白菜叶 D. 美国红雀给金鱼喂食

  1. 蝗虫发育过程中,不具有的发育阶段是(  )

A. 受精卵 B. 幼虫 C. 蛹 D. 成虫

  1. 鸡的性别决定方式是ZW型。这种方式中,决定其雄性个体的是两条同型的性染色体,用ZZ表示;决定其雌性个体的是两条异型的性染色体,用ZW表示。已知鸡的体细胞中共有39对(78条)染色体,则其母鸡产生的一个卵细胞中,其染色体的组成为(  )

A. 38条+Z B. 38条+W
C. 38对+ZW D. 38条+Z或38条+W

  1. 如图是某家族的系谱图。图中9号个体的X染色体不可能来自(  )

A. 1号个体
B. 2号个体
C. 3号个体
D. 4号个体

  1. 下列实例与所采用的生物技术,搭配不正确的是(  )

A. 葡萄酒酿制——发酵技术
B. 抗虫棉——转基因技术
C. 试管婴儿——克隆技术
D. 名贵花卉蝴蝶兰快速繁育——组织培养技术

  1. 新冠疫情期间,每个人都需要注重防护避免感染。下列措施不属于切断传播途径的是(  )

A. 测量体温 B. 酒精消毒 C. 佩戴口罩 D. 减少聚集

  1. 为了有效控制新冠肺炎流行,我国正免费为大众接种疫苗。某人近期接种了新冠灭活疫苗后,会其体内产生什么物质?(  )

A. 病毒 B. 病原体 C. 抗原 D. 抗体

二、简答题(本大题共4小题,共40.0分)

  1. 将两株生长状况基本相同的樟树幼苗,分别培养在土壤浸出液和蒸馏水中,实验结果如图1所示,请分析回答。

    (1)此实验结果表明,植物的生活需要 ______ 。
    (2)培养在土壤浸出液中的幼苗能够不断地从外界吸收水分,此时幼苗行使这一功能的细胞,其细胞液浓度 ______ (选填“大于”、“小于”或“等于”)外界溶液的浓度。
    (3)如图2表示樟树根尖结构中的几种细胞,其中属于分生区细胞的是 ______ 。

    (4)樟树由小长大后,硕大的樟树树冠所需水分自下而上转移的通道是 ______ ,动力是 ______ 。

  1. 人体血液循环系统由心脏、血管和血液组成,为组织细胞供给养料和氧气,运走代谢废物。

    (1)心脏有四个腔,除如图1所示的两个腔外,还包括 ______ 。
    (2)心脏主要由心肌组成,心肌能自动节律性收缩。在构成心脏四腔的心壁中,含心肌细胞最多的是 ______ 。
    (3)由如图1可知,左心室收缩时,①房室瓣关闭,② ______ 打开,血液被压入主动脉。进入主动脉的血液,经过各级动脉到达毛细血管,与组织细胞进行 ______ 。
    (4)如图2是小明徒手绘制的简易循环系统的路线示意图。他用图中字母表示部分血管,并在如表中对标注的四组血管中二氧化碳浓度高低分别进行了比较,你认为他的哪几组判断是正确的? ______
    小明的判断表

组别

二氧化碳浓度比较

组别

二氧化碳浓度比较

1

X>W

3

Z>X

2

X>Y

4

Z>V

A.1、2、3、4
B.1、3、4
C.1、4
D.2、3

  1. 普通牛的毛色有黑色和黄色之分,如表是有关实验的结果,请分析回答下列问题。

组别

亲本

后代

第一组

黄牛

黑牛

黄牛

黑牛

第二组

黑牛

黑牛

黑牛

黄牛

第三组

黄牛

黄牛

全部黄牛

(1)牛的毛色中,黑色和黄色在遗传学上称为 ______ 。
(2)根据表中显示的遗传结果,可推断出牛毛色中 ______ 色是显性性状。
(3)若用A和a分别表示牛毛色的显性基因和隐性基因,请写出第二组实验组合后代中黑牛的基因组成: ______ 。
(4)如果第一组实验组合后代中的黑牛与第三组实验组合后代中的黄牛交配,那么所生小牛为黑色的可能性是 ______ ,为黄色公牛的可能性是 ______ 。

  1. 近年来人类不少传染病均与蝙蝠有关,这引起了人们的思考:人类该怎样与蝙蝠相处?人类应该杀灭蝙蝠吗?请根据如图1和如图2的信息回答问题。

    (1)请你判断,下列说法中不正确的是 ______ 。
    ①蝙蝠其实是会飞的老鼠
    ②刚出生的蝙蝠以母乳为食
    ③中华菊头蝠和长舌果蝠亲缘关系最近
    ④会飞的蝙蝠胸肌发达
    A.①②
    B.③④
    C.①③
    D.②④
    (2)蝙蝠前、后肢特化,具有翼膜,适于飞行。这可以为 ______ 的生物学观点提供有力证据。
    (3)蝙蝠种类的多样性,与它分布地的 ______ 多样性有密切关系。
    (4)请根据如图3,写出一条与蝙蝠有关的食物链条: ______ 。
    (5)近年人类曾爆发传染性埃博拉出血热病,科学家已从蝙蝠身上分离出了相关病毒。据此,对于人类与蝙蝠该如何相处,请你提出合理的建议: ______ 。

三、实验探究题(本大题共1小题,共10.0分)

  1. 心血管病是当今威胁人类健康的主要疾病,目前全球每年至少造成1500万人死亡,且有逐年增多的趋势。其发病与人的不健康生活方式有关,如吸烟、高脂饮食、不爱运动等。冠心病是常见的心血管病,其常规临床治疗以A药为主。为了研究B药对冠心病的辅助治疗是否有效,研究人员进行了冠心病的临床实验,结果如表:

组别

人数

A药

B药

治疗疗程

总有效率

20

相同剂量注射

服用

30天

96%

20

相同剂量注射

不服用

30天

75%

请你回答。
(1)该实验探究的问题是 ______ ?
(2)该实验中,两组实验的人数、A药的用量情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制 ______ 。
(3)这一临床实验中,设置乙组的目的是 ______ 。
(4)该实验选20名而不是2名冠心病患者进行临床实验,其理由是 ______ 。
(5)为预防心血管病的发生,你应该怎么做?请谈谈你的想法: ______ 。

答案和解析

1.【答案】D

【解析】解:新陈代谢包括人体对食物的消化和营养物质的吸收、呼吸、人体内物质的运输、排泄等生理过程。蜂鸟每天要吸食与体重相等的蜜浆,这体现了生物的生活需要营养,可见D符合题意。
故选:D。
生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。
解答此类题目的关键是理解生物的特征。
2.【答案】B

【解析】解:A、沙漠中仙人掌的叶退化成刺,减少水分蒸发,适应干旱少雨的沙漠环境,是生物适应环境,A不符合题意;
B、牛的粪便使土壤更肥沃,是生物影响环境的表现,不属于适应环境的表现,B符合题意;
C、雷鸟的羽毛在冬天成白色,春天换为灰色,是生物适应环境,C不符合题意;
D、生活在寒冷地区的海豹胸部皮下脂肪较厚,有利于保持体温,减少热量的散失,适应寒冷的环境,是生物适应环境,D不符合题意。
故选:B。
生物必须适应环境才能生存,反之生物在适应环境的同时,也会影响环境。同时环境也会影响生物。因此环境与生物是相互影响的。
解答此类题目的关键是理解每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式,生物与环境是相互影响的。
3.【答案】B

【解析】解:显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节,用显微镜观察标本时,在外界光线太强的情况下宜采用平面反光镜与小光圈。
故选:B。
显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节.小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮.
本题主要考查了显微镜的使用方法,理解反光镜的平面镜和凹面镜的作用是解答本题的关键。
4.【答案】A

【解析】解:A、绿叶在光下制造有机物的实验中,把叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热,目的是脱掉叶片中的叶绿素,碘液没有脱色功能,A错误;
B、观察人口腔上皮细胞在载玻片上滴的是生理盐水,是为了维持细胞原有的形态, B正确;
C、探究小肠适于消化吸收的结构特点,用放大镜观察小肠内表面有许多环形皱壁和绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,与消化和吸收功能相适应,C正确;
D、为了验证呼吸作用的产物是二氧化碳,将产生的气体通入澄清的石灰水,实验现象是能够使澄清的石灰水变浑浊,D正确。
故选:A.
(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)观察人口腔上皮细胞在载玻片上滴的是生理盐水,是为了维持细胞原有的形态。
(3)小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。
(4)二氧化碳有能使澄清的石灰水变浑浊的特性,呼吸作用释放二氧化碳气体。
明确每一个实验各步骤的作用是解答此类题目的关键。
5.【答案】C

【解析】解:A、细胞膜是紧贴在细胞壁内表面的一层极薄的膜,能够控制物质的进出。A错误。
B、细胞质不断地流动,它的流动,加快了细胞与外界进行物质交换,B错误。
C、细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞核中,C正确。
D、线粒体是呼吸作用的场所,D错误。
故选:C。
人体细胞的基本结构是:细胞膜、细胞质、细胞核.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,解答即可。
掌握细胞的结构和功能是解题的关键。
6.【答案】D

【解析】解:人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,保护组织是植物体的组织,可见D符合题意。
故选:D。
人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织4种。
明确人的主要组织及特点即能正确答题。
7.【答案】C

【解析】解:一朵完整的花经过传粉和受精后才能结出果实。受精后,只有雌蕊的子房继续发育,发育情况为:
可见胚珠发育成种子。
故选:C。
一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
掌握植物体的传粉和受精过程是解题的关键。
8.【答案】D

【解析】解:A、叶绿体是光合作用的场所,含有与光合作用有关的酶,A正确;
B、叶绿体能将二氧化碳和水合成有机物,B正确;
C、叶绿体含有色素,能吸收太阳的光能,将光能转变成化学能,储存在制造的有机物中,C正确;
D、叶绿体只存在植物的绿色部分,叶表皮细胞无叶绿体,D错误.
故选:D。
绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,解答即可。
掌握叶绿体的作用是解题的关键。
9.【答案】D

【解析】解:人体内废物的排泄途径主要有三条:呼吸系统(主要器官是肺)呼出气体、泌尿系统(主要器官是肾脏)排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。人体内食物残渣叫做粪便,粪便通过排出体外的过程叫排遗。
故选:D。
人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。
熟记排泄的概念、途径和意义是解题的关键。掌握排泄的途径,注意排泄和排遗的区别。
10.【答案】C

【解析】解:A、水、维生素、无机盐属于小分子物质,不需要经过消化就可以直接被吸收;故A错误。
B、肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁。分泌的胆汁中不含有消化酶,对脂肪起乳化作用,进行物理性消化。故B错误。
C、小肠是食物消化吸收的主要部位,因为小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的消化和吸收,故C正确。
D、淀粉的消化是从口腔开始的,蛋白质的消化是从胃开始的,故D错误。
故选:C。
消化系统的组成:消化管和消化腺;消化管包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、等器官。消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏和胰腺,各消化腺分泌不同的消化液共同促进食物的分解。消化系统的组成图如下:

解题的关键是知道人体消化系统的组成和功能。
11.【答案】B

【解析】解:反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。若传出神经损伤,反射弧不完整,因此肌肉无收缩反应;但是神经中枢还能把神经冲动经过脊髓的白质上行传导到大脑皮层的躯体感觉中枢,形成感觉。
故选:B。
神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和功能。
12.【答案】C

【解析】解:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
因此对光线有折射作用的结构是晶状体;能感受光的的结构是视网膜。
故选:C。
眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,如图所示:

解答此题关键是知道晶状体和视网膜的作用,可结合图解记忆。
13.【答案】C

【解析】解:A、白化病属于遗传病,A不符合题意;
B、婴幼儿饮食中缺少维生素D或钙易患佝偻病,B不符合题意;
C、婴幼儿期甲状腺激素分泌过少易患呆小症,C符合题意;
D、肺结核属于呼吸道传染病,D不符合题意。
故选:C。
激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
此题考查了激素分泌异常症状,注意理解和掌握。
14.【答案】B

【解析】解:表格中的数据显示:水温在60℃时去除奶渍需要4s,50℃时用时6s,40℃,70℃时都是12s,,30℃时需要28s,80℃时用时17s,由表中数据可知,一定范围内,随着温度升高,催化效果增强,温度达到一定程度时,随着温度升高,催化效果减弱,能正确表示温度对该酶催化效率影响的图象是B。
故选:B。
此题主要考查了催化剂的特点与催化作用的关系,根据提供数据信息可以判断相关方面的问题,据此解答。
解答时要根据酶的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
15.【答案】A

【解析】解:紫菜的结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用,释放氧气,能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,属于藻类植物,可见A正确。
故选:A。
藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用,释放氧气,是空气中氧气的重要来源。能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,即孢子生殖,生殖过程离不开水。
熟练掌握藻类植物的主要特征,就能做出正确的选择。
16.【答案】D

【解析】解:A、鸟类是由爬行类进化而来的,是推测,不属于事实,A错误;
是由森林古猿进化来的,是推测,不属于事实,B错误;
C、露西生活在300万年前,只是一种观点,因为无证据可证明其能直立行走,不属于事实,C错误;
D、在亚洲发现了古人类化石,这是真实的事件,是事实,D正确。
故选:D。
事实是客观存在的物体、现象和事情等。观点是从一定的立场或角度出发,对事物或问题的看法。
对于事实和观点的判断,应根据是否已经被确认来判断。
17.【答案】D

【解析】解:A、水螅具有腔肠动物的主要特征,属于腔肠动物,A正确;
B、蛔虫具有线形动物的主要特征,属于线形动物,B正确;
C、蜗牛身体柔软,有外套膜,属于软体动物,C正确;
D、沙蚕具有环节动物的特征,属于环节动物,D错误。
故选:D。
1、腔肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无。
2、环节动物的主要特征:身体由许多相似的体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,如蚯蚓、水蚤、沙蚕。
3、线形动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为。雌雄异体。自由生活或寄生。
4、软体动物的基本结构特点:身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,有的贝壳退化;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外外套膜,常常分泌有贝壳。
熟练掌握各类生物的主要特征,仔细分析题中所列生物的特点,总结它们所属的类群。
18.【答案】A

【解析】解:骨的基本结构包括:骨膜、骨质和骨髓。骨膜内有成骨细胞和破骨细胞,分别具有产生新骨质和破坏骨质的功能,幼年期功能非常活跃,直接参与骨的生成;成年时转为静止状态,但是,骨一旦发生损伤,如骨折,骨膜又重新恢复功能,参与骨折端的修复愈合。骨内膜也含有成骨细胞和破骨细胞,有造骨和破骨的功能。
故选:A。
骨的基本结构包括:骨膜、骨质和骨髓。骨膜由纤维结缔组织构成,含有丰富的神经和血管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用。
回答此题的关键是要明确骨的基本结构和功能。
19.【答案】B

【解析】解:刚出生的婴儿吮奶、青虫取食白菜叶、美国红雀给金鱼喂食都属于动物的先天性行为;人体内的血液循环属于内部生理活动不属于动物的行为。
故选:B。
动物的行为是指动物进行的从外部可以观察到的有适应意义的活动,包括身体的运动、静止的姿势、体色的改变、气味的释放、各种叫声等。
此题考查了动物行为的概念。
20.【答案】C

【解析】解:蝗虫是不完全变态发育,经过受精卵、幼虫、成虫三个时期,因此蝗虫发育过程中,不具有的发育阶段是蛹。
故选:C。
(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期.完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等.
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期.不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等.
解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点.
21.【答案】D

【解析】解:不同的生物,性别决定的方式也不同。鸡的性别决定方式是ZW型。这种方式中,决定其雄性个体的是两条同型的性染色体,用ZZ表示;决定其雌性个体的是两条异型的性染色体,用ZW表示。已知鸡的体细胞中共有39对(78条)染色体,则其母鸡产生的一个卵细胞中,其染色体的组成为38条+Z或38条+W。
故选:D。
每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,在形成受精卵的过程中,染色体又恢复到体细胞的数目。
解答此类题目的关键是理解人类的性别遗传过程以及知识类比和迁移能力。
22.【答案】A

【解析】解:人的性别遗传过程如图:

9号是女性(XX),根据遗传图解可知:其中一个X来自6号,另一个X来自7号。7号是女性(XX),其中一个X来自3号,另一个X来自4号。6号是男性(XY),其中X来自2号,Y来自1号。所以9号的X不可能来自1号。
故选:A。
(1)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
(2)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
解答此类题目的关键是理解掌握性别遗传的途径以及会借助图解来分析解答此类问题。
23.【答案】C

【解析】解:A、酿造葡萄酒用到酵母菌,属于发酵技术,正确。
B、培养抗虫棉利用的是转基因技术,在棉花的细胞中转入了能抵抗虫害的基因,正确。
C、试管婴儿是和卵细胞在体外结合形成受精卵,受精卵在体外培养3~5天,形成胚胎后移植回母体子宫,着床继续发育形成胎儿直至分娩,不属于克隆技术,错误。
D、名贵花卉蝴蝶兰快速繁育是利用组织培养在无菌条件下培养获得,正确。
故选:C。
(1)发酵技术在食品的制作中具有重要的意义,发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
(2)遗传育种是指在一定地区的自然、耕作栽培及一定的自然条件下,所培育的新品种应具备一定的优良性状指标。
(3)克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。
(4)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。
解答此类题目的关键是熟知生物技术的应用和实例。
24.【答案】A

【解析】解:BCD、酒精消毒、佩戴口罩、减少聚集,都属于切断传播途径,BCD不符合题意;
A、测量体温找出发热病人,然后进行观察隔离,属于控制传染源,不是切断传播途径,A符合题意。
故选:A。
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
解答此类题目的关键是理解掌握传染病的预防措施。
25.【答案】D

【解析】解:为了有效控制新冠肺炎流行,我国正免费为大众接种疫苗。疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能免疫细胞产生相应的抗体,因此给人体接种的疫苗相当于抗原。注射新型冠状病毒肺炎疫苗的目的是产生抗体,其产生的抗体只对新型冠状病毒有免疫作用。
故选:D。
(1)抗体是指抗原物质侵入人体后,淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
(2)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
(3)疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病。
解答此类题目的关键是理解掌握疫苗免疫的原理。
26.【答案】无机盐  大于  C  导管  蒸腾作用

【解析】解:(1)如图可知,蒸馏水中没有无机盐,因此幼苗生长不良,长得弱小发黄最矮;土壤浸出液含有大量的无机盐,因此幼苗长得旺盛幼苗健壮且颜色鲜绿。从实验现象可以知道,植物生活需要多种无机盐。
(2)植物细胞的吸水和失水这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水;因此幼苗的根毛细胞在细胞液浓度大于周围溶液的浓度时会吸收水分,同时说明作为一种新型的栽培方式,无土栽培是可以不依赖于土壤的。
(3)图中:A是成熟区细胞,B是伸长区细胞,C是分生区细胞,D是根冠细胞。C分生区细胞,具有强烈分裂能力,属于分生组织。
(4)植物吸收水分的主要器官是根,水分和无机盐在吸收到植体后,主要通过导管运输到其它器官。植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。其次,蒸腾作用还能提高大气的湿度,增加降水。并带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死。同时促进了生物圈的水循环。
故答案为:(1)无机盐;
(2)大于;
(3)C;
(4)导管;蒸腾作用。
(1)植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是:根冠、分生区、伸长区、成熟区。其中成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,内部出现导管;表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。
理解植物的生长需要无机盐,熟记根尖的结构特点及掌握植物细胞吸水和失水的原理,及蒸腾作用,并能灵活运用相关知识来解决具体的问题。
27.【答案】右心房、右心室  左心室壁  动脉瓣  物质交换  B

【解析】解:(1)心脏有四个腔,除了图1中的左心房、左心室外,还有两个腔,它们分别是右心房和右心室。
(2)心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。因此心脏四个腔中含心肌细胞最多的是左心室壁。
(3)房室瓣和动脉瓣都只朝向一个方向开,保证了血液由心房流向心室,由心室流向动脉,而不能倒流。由如图1可知,左心室收缩时,①房室瓣关闭,②动脉瓣打开,血液被压入主动脉。进入主动脉的血液,经过各级动脉到达毛细血管,与组织细胞进行了物质交换,血液中的氧气和养料进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳和废物进入血液。
(4)第1组:W肾动脉内流含氧丰富的动脉血,当流经肾脏时,血液中的氧气要供给肾小管壁细胞呼吸消耗产生能量供生命活动,因此X肾静脉内流的是含尿素等废物少,含二氧化碳多的静脉血,故二氧化碳浓度X>W,第1组判断正确;
第2组:从图2可以看出血液给小肠和肝脏分别提供了氧气,把它们分别产生的二氧化碳汇集到Y肝静脉血管,因此与X肾静脉血管内血液比较,Y肝静脉血管含有的二氧化碳浓度要大于X肾静脉内的二氧化碳浓度,第2组判断错误;
第3组:Z肺动脉内的血液是由左心室射出,而左心室的血液来自左心房,左心房回收的是来自全身组织处的血液,因此含有全身组织细胞产生的二氧化碳,Z血液内的二氧化碳浓度一定要高于X肾静脉内血液中的二氧化碳的浓度,第3组判断正确;
第4组:Z肺动脉内流静脉血,而V主动脉内流动脉血,而主动脉内的血液源自肺部毛细血管处,在肺部毛细血管,二氧化碳扩散进入肺泡,因此V主动脉内的二氧化碳含量非常低,而Z肺动脉内血液中的二氧化碳是源于全身组织细胞产生的二氧化碳,因此Z肺动脉内二氧化碳浓度要远远大于V主动脉内血液的二氧化碳浓度,第4组判断正确。
故选B。
故答案为:(1)右心房、右心室;(2)左心室壁;(3)动脉瓣;物质交换;(4)B。
图1中:①房室瓣;②动脉瓣;图2中:V主动脉;•W肾动脉;X肾静脉;Y肝静脉;Z肺动脉。
熟练掌握心脏的结构功能及血液循环的途径和血液成分的变化是解答本题的关键。
28.【答案】相对性状  黑  AA和Aa  50%  25%

【解析】解:(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;牛毛色的黑色和黄色是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状。
(2)由第一组、第二组数据可知,亲代的毛色都是黑色,后代个体中却出现了黄色个体,说明黑色是显性性状,黄色是隐性性状。
(3)在第二组实验组合中,两只亲代黑牛生出了黄色小牛,说明亲代的控制毛色的基因组成都是杂合的,即为Aa,后代黑色小牛的基因组成是AA或Aa,如图所示:

(4)第一组实验组中,亲本是黄牛(aa)和黑牛(Aa或AA),由于后代中有黄牛(aa),因此判断亲本中的黑牛基因型为Aa,那么后代中的黑牛的基因型是Aa,第三组实验组合后代中的黄牛的基因组成是aa,因此所生小牛为黑色的几率是50%。

牛的性别决定属于XY型,该型性别决定的动物后代的雌雄比例是1:1,因此所生小牛为公牛的几率是50%×50%═25%。
故答案为:(1)相对性状
(2)黑
(3)AA和Aa
(4)50%;25%
(1)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。
解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性及其与性状表现之间的关系。
29.【答案】C  结构和功能相适应  生态系统  植物→昆虫→蝙蝠→猛禽  不捕杀,不干扰蝙蝠生活,保护其生态环境等

【解析】解:(1)①蝙蝠属于哺乳动物的翼手目,老鼠属于哺乳动物的啮齿目,二者同纲不同目,故蝙蝠不是老鼠,错误;
②蝙蝠属于哺乳动物,具有胎生哺乳动物特征,刚出生的蝙蝠以母乳为食,正确;
③中华菊头蝠和普通吸血蝠位于相同的亚目,中华菊头蝠和长舌果蝠同目,但是不同亚目,故中华菊头蝠和普通吸血蝠亲缘关系较近,中华菊头蝠和长舌果蝠亲缘关系较远,错误;
④会飞的蝙蝠胸肌发达,可牵动两翼完成飞行。正确;
(2)与飞行的运动方式相适应,蝙蝠具有两翼,且胸肌发达,这说明了结构与功能相适应的生物学观点。
(3)蝙蝠种类的多样性,与它分布地的生态系统多样性有密切关系。
(4)根据图3可写出与蝙蝠有关的食物链:植物→昆虫→蝙蝠→猛禽(或植物→蝙蝠→猛禽)。
(5)蝙蝠虽然携带病毒,但是在自然界也有它存在的价值和意义,如可以为植物传粉和传播种子。因此我们人类最好不去干扰蝙蝠,更不用不捕杀蝙蝠,要保护生物的多样性。
故答案为:(1)C;
(2)结构和功能相适应;
(3)生态系统;
(4)植物→昆虫→蝙蝠→猛禽(或植物→蝙蝠→猛禽);
(5)不捕杀,不干扰蝙蝠生活,保护其生态环境等。
生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
生物之间以食物营养关系彼此联系起来的结构,称为食物链。
动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。分析解答。
该题综合考查了生态系统的相关知识点,同时熟记生物的分类单位等级。
30.【答案】B药对冠心病有辅助治疗效果吗  单一变量  对照作用  避免偶然因素的影响  不吸烟,减少脂肪摄入量,加强锻炼等

【解析】解:(1)该实验探究的问题是:B药对冠心病有辅助治疗效果吗?
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。该实验中,两组实验的人数、A药的用药情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制变量的唯一。
(3)临床实验中,在其他实验条件相同的情况下,甲组服用B药,乙组不服用B药,目的是形成对照。
(4)如果只选2名腮腺炎患者进行临床实验,就不能得出准确的结论,因为腮腺炎患者人数太少,实验结果具有偶然性。
(5)心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。为预防心血管疾病应该:不吸烟,减少脂肪摄入量,加强锻炼等。
故答案为:(1)B药对冠心病有辅助治疗效果吗
(2)单一变量
(3)对照作用
(4)避免偶然因素的影响
(5)不吸烟,减少脂肪摄入量,加强锻炼等
在研究一个条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。
掌握对照实验的特点是解题的关键。

文章来源于网络,如有版权问题请联系我们删除!

文章底部图片

推荐阅读 2021年湖南娄底中考生物真题及答案 2021年湖南长沙中考历史真题及答案 2021年湖南益阳中考物理真题及答案 2021年湖南衡阳中考地理真题及答案 2021年湖南株洲中考英语真题及答案 2021年湖南湘西中考生物真题

想了解更多木玛升学网的 题例分析 资讯,请访问: 题例分析

本文来源:https://fudao.55zs.com/content/detail/36912

上一条: 2021年黑龙江哈尔滨中考生物真题 下一条: 2021年湖南衡阳中考地理真题及答案

网友评论 我要评论
暂无数据
我要评论
  • 取消
热门应用
初中辅导
高中辅导
简介
关于我们
联系我们
用户注册协议
用户隐私保护协议
-->
合作加盟
网站地图
友情链接
联系方式
咨询热线:400-1150-155
意见邮箱: mumaedu@qq.com
  • 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
© 2010-2021 成都木玛教育咨询有限公司 版权所有 蜀ICP备18032581号-2
登录广告
获取验证码
请点击刷新

微信扫描二维码关注登录

当前微信帐号还未绑定手机号,请先绑定登录!
获取验证码
我已阅读并同意 用户协议隐私政策
0元领
辅导资料