欢迎访问木玛升学网-免费找学校、免费查专业、免费升学辅导
  • 手机版 木玛升学网手机版 微信扫描访问
    木玛升学网手机版
  • 公众号 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
首页 学习资料 2016年九年级政治上册第一次月考试题及答案

2016年九年级政治上册第一次月考试题及答案

栏目:学习资料 发布时间:2021-03-18 15:45:33 阅读量:115

九年级政治考试前大家除了要复习好政治知识点,还要掌握住考试题型和相关的做题经验,为了帮助大家轻松应对九年级政治考试,下面学大教育网为大家带来2016年九年级政治上册第一次月考试题及答案,希望大家能够在考前多利用这些政治试题。

一、选择(以下各题都有四个选项,其中只有一个是正确的,选出正确答案写在答题框内。每小题1分,共16分)

1.右图漫画启示我们

A.社会上还存在资源短缺问题

B.亲近社会要克服冷漠和看客现象

C.自觉履行法律规定的基本义务

D.人首先要承担国家和社会责任

2.“一个国家,没有先进的科技,一打就垮,没有民族精神,不打就垮”。这是因为: A.航天精神是中华民族精神的核心 B.科学技术比民族精神更重要

C.国际竞争的实质是以民族精神为基础的综合国力较量

D.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑

3.“每次打击,只要你扛过来了,就会变得更加坚强。”阿里巴巴的创始人马云的这句话表明: A.挫折都是财富 B.人生难免有挫折

C.保持乐观态度就能战胜挫折 D.积极应对挫折有助于人的成长

4.心理学家发现,学习压力和学习效率的关系是“倒U形曲线”(如下图)。这说明:A.学习压力越大,学习效率越高

B.没有任何压力,才能快乐学习

C.适度的压力有利于提高学习效率

D.克服学习压力的唯一途径是勤奋学习

5.自然界有一种“共生效应”现象,当一株植物单独生长时,显得矮小、单调,而与众多植物一起生长时,则根深叶茂、生机盎然。这启发我们

A.要合作不要竞争 B.合作能凝聚力量实现双赢

C.一切学习都要通过合作来完成 D.只有竞争才能激发个人潜能

6.支付宝是我国最大的“网商”——淘宝网开发的支付工具。通过它大家可以在网上放心购物。支付宝究其本质就是一个“诚信中介”。支付宝的故事说明了

A.诚信是从政执政的基本要求 B.诚信政府是良好的政府形象

C.诚信是市场经济健康发展的重要保证 D.诚信社会是建立诚信政府的基础

7.关于严守国家机密,不正确的是: A.法律规定的每个公民的义务和责任

B.是我们每个公民热爱祖国、捍卫国家利益的基本要求 C.是国家工作人员的义务,与我们中学生无关 D.直接关系到国家的安全和利益

8.有人说:“法律使人不敢犯罪;道德使人不愿犯罪。”这说明

①法律比道德更有效 ②法治以其权威性和强制手段规范人们的行为 ③德治以其感召力和劝导力提高人们的思想认识和道德觉悟 ④建设和谐社会,应把法治与德治结合起来 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

9.近日全国人大常委会法制工作委员会在中国人大网上公布了《中华人民共和国消费者权益保护法修正案(草案)》,向社会广泛征求意见,听取人民心声。这体现了依法治国: A.以维护和保证人民利益为目的 B.就是有法可依,执法必严C.就是维护公民的所有权益 D.本质是崇尚宪法和法律的权威

10.2014年某日,重庆来广州打工的中年妇女在高楼 擦玻璃时,袋内的6000元不慎飘落在地。在明知道是该妇女丢的钱的情况下,依然遭路人哄抢。对此,正确的看法是:A.哄抢行为受法律保护 B.谁捡到的钱归谁所有 C.法律保护所有财产的所有权 D.哄抢行为侵犯了公民的财产权

11.2014年6月至11月,国家版权局等四部门联合开展第十次打击网络侵权盗版专项治理的“剑网”行动。盗版侵权是侵犯他人的:

A.财产权 B.知识产权 C.隐私权 D.出版自由

12.据统计,2013年我国进出口总值首次突破4万亿美元,超过美国,首次位列全球货物贸易第一大国。取得这些成就的根本原因是

A.世界经济全球化趋势迅速发展,中国扩大了对外开放

B.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

C.坚持了人民民主专政的社会主义制度

D.建立和完善了社会主义市场经济体制

13.党的基本路线是党和国家的生命线,这一正确路线制定的依据是我国:

A.处于社会主义初级阶段 B.已不再是发展中国家

C.已是发达、完善的社会主义 D.生产力高度发达、科技水平高

14.党的十八大报告进一步明确,建设中国特色社会主义的总任务是:

A.全面建成小康社会 B.实现社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴

C.解放和 发展生产力 D.确保人民共享经济繁荣成果

15.十八届三中全会提出“推动人民代表 大会制度与时俱进”,对人大和人大代表的相关知识,下列理解正确的是: A.一位人大代表说,我在历届的人大会上都是投的赞成票,从不添乱。这说明该人大代表忠于党和国家,珍惜人民代表这份荣誉 B.每年3月全国人大会议上,代表们都要听取国务院总理做的《政府工作报告》,这说明国务院是最高国家权力机关 C.县长、市长、省长等行政职务的任免,都由同级人大会议投票选举通过。这是不可能的,应该由上级党委任免

D.类似“国务院机构改革”这样重大的决策,都是全国人大会议最终通过决定的。这说明全国人大的具有最高决定权

16.“代表代表,权利不小,依法履职,各方叫好”。这句顺口溜形象说明了

A.我国的根本政治制度——人民代表大会制度w B.人民代表大会是人民行使国家权力的机关 C.人大代表只对人民负责,不接受人民监督 D.所有的人大代表都能依法履行 法律赋予的各项权利

二、判断(判断以下各题的说法是否正确,正确的画“A”,错误的画“B”。符号必须清楚、规范。每 小题1分,共10分)

17.青少年关心社会,最重要的是关心时事。

18.民族精神是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

19.“求学无笨者,努力就成功”强调我们要确立终身学习的理念。

20.竞争是人们立足社会的重要条件,所以竞争比合作更重要。

21.当前我们要切实加 强以自尊自信为重点的公民道德建设。

22. 经济权利是公民生存和发展的基础,主要包括财产权、继承权、监督权等

23. “把权力关进制度的笼子”,需要公民更好地行使监督权。

24. 中国特色社会主 义理论体系包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

25.党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证

26.我国公民依法享有的一项最基本的政治权利是言论自由

答题卷

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

二判断题

题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

答案

第Ⅱ卷 (主观题 共24分)

三、简要回答(本大题共2小题,共12分)

27. 2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中夹关于全面深化改革若干重大问题的决定》。某校9年级(1)班同学以“改革再出发”为主题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料:

三中全会的时代印记

注:党的全国代表大会一般每五年召开一次。在两次大会期间,一般会召开7次中央委员会全体会议,其中第三次即简称“三中全会”。

(1)1978年以来,每次三中全会做出的重要决定,都是立足于我 国长期处于 ① 这个最大实际,坚持 ② 仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。这里的①填 ;②填 。(2分)

(2)请运用“中国特色社会主义理论”和“伟大的基本路线”的 知识回答:改革开放以来,党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题,这说明了什么?(4分)

28.材料一:2014年,国务院陆续出台了与你我息息相关的各种政策:户籍制度改革、考试招生制度改革、城乡居民基本养老保险制度、大气污染治理等。12月8日,国务院首次就上述政策请网民进行评选,旨在了解民意,为来年决策提供信息。

材料二:在国务院问政于民的同时,2014年7月,国家互联网信息办公室、工信部依法关停三批因管理不力、任由谣言传播的网站;公安部对编造谣言信息的网民给予了行政拘留、治安处罚和教育训诫。

请用“发展人民民主”的有关知识回答下列问题。

(1)国务院为什么要问政于民?(3分)

(2)材料二给未成年人怎样的启示?(3分)

四、分析说明题(本大题共1题,共10分)

29.材料一:2013年国内生产总值和城乡居民人均可支配收入年均增长情况(%)

注:我国2013年国内生产总值达56.9万亿元,成为世界第二大经济体。

(1) 从上述材料可以得出哪些经济信息?(4分)

材料二:2014“反腐”斗争惊心动魄。前公安部长周永康、中央军委原副主席徐才厚、全国政协副主席苏荣、前中央统战部部长令计划等“大老虎”因涉嫌严重违纪违法被追究刑事责任。党的十八届四中全会首次将“依法治国”作为全会主题,实现依法治国“升级版”。

(2)有人认为,国家实施依法治国方略,就能有效地制止腐败。请你就此观点进行评析。(5分)

材料三:全面推进依法治 国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为实现这个总目标,必须坚持的原则有:“坚持中国共产党的领导”、“坚持人民的主体地位”等。

(3)请你运用九年级第四单元“情系祖国”的有关知识回答:全面推进依法治国为什么要“坚持中国共产党的领导”和“坚持人民的主体地位”?(3分)

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

B D D C D C C C A D B B A B D A

二判断题

题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

答案 B A B B B B A B A B

第Ⅱ卷 (主观题 共24分)

27. ①社会主义初级阶段 ;发展 。(2分)

②中国共产党始终代表先进生产力的发展要求(或中国共产党始终代表先进生产力的发展要求;科学发展观的核心是以人为本;科学发展观的第一要义是发展;社会主义的根本任务是解放和发展发展生产力;最终目标是共同富裕)。(2分)改革开放是我国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。(2分)

28.①人民是国家的主人;我国是人民当家作主的社会主义国家。人民民主专政是我国的国家性质;中华人民共和国一切权利属于人民。(2分)

人民享有广泛 的民主权利;公民享有监督权。(1分)

②坚持权利和义务的统一。不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。遵守宪法和法律。(3分)

29. ①我国经济社会快速发展,综合国力日益增强,人民生活水平显著提高,农村居民收入增速超过城市居民收入增速。(4分)

②实施依法治国有利于防止腐败。因为这样才能打击••••••人民当家作主。(1分) 但国家实施依法治国方略就能有效的制止腐败是片面的。(1分)还需以德治国,(1分)公民还需树立法治观念,(1分)还需公民提高自身道德素质;公民积极行使监督权。(1分)

③中国共产党是中国特色社会主义的领导核心;党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主;人民当家作主是社会主义民主的本质要求;发展社会主义民主政治必须把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来。(其他答案言之有理可酌情给分。(3分)

学大教育网为大家带来了2016年九年级政治上册第一次月考试题及答案,希望大家能够在做题中提高自己的政治学习水平,想要获取更多的初中政治试题请查阅学大教育网。

文章来源于网络,如有版权问题请联系我们删除!

文章底部图片

推荐阅读 2016年九年级政治上册第一次月考试题含答案 2016届九年级政治第一次月考试题含答案 新人教版九年级化学上册第一次月考试题含答案 新人教版九年级语文上册第一次月考测试卷及答案 2018年部编版九年级语文第1次月考试题及答案参考 初二年级政治上册第一单元测试题及答案

想了解更多木玛升学网的 学习资料 资讯,请访问: 学习资料

本文来源:https://fudao.55zs.com/content/detail/20995

上一条: 2016年九年级思想品德月考试题带答案 下一条: 2016年九年级政治上册第三单元检测试题带解析和答案

网友评论 我要评论
暂无数据
我要评论
  • 取消
热门应用
初中辅导
高中辅导
简介
关于我们
联系我们
用户注册协议
用户隐私保护协议
-->
合作加盟
网站地图
友情链接
联系方式
咨询热线:400-1150-155
意见邮箱: mumaedu@qq.com
  • 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
© 2010-2021 成都木玛教育咨询有限公司 版权所有 蜀ICP备18032581号-2
登录广告
获取验证码
请点击刷新

微信扫描二维码关注登录

当前微信帐号还未绑定手机号,请先绑定登录!
获取验证码
我已阅读并同意 用户协议隐私政策
0元领
辅导资料