欢迎访问木玛升学网-免费找学校、免费查专业、免费升学辅导
  • 手机版 木玛升学网手机版 微信扫描访问
    木玛升学网手机版
  • 公众号 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
首页 学习资料 2016年九年级思想品德月考试题带答案

2016年九年级思想品德月考试题带答案

栏目:学习资料 发布时间:2021-03-18 15:45:33 阅读量:120

九年级政治考试前大家除了要复习好政治知识点,还要掌握住考试题型和相关的做题经验,为了帮助大家轻松应对九年级政治考试,下面学大教育网为大家带来2016年九年级思想品德月考试题带答案,希望大家能够在考前多利用这些政治试题。

一 、选择题:(下列各题的四个选项中,请选出最符含题意的一个答案,井将其字母填写

在下表相应题号的位置。每小题2分。共40分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

1.实行计划生育的目的,就是要

①控制人口数量 ②提倡晚婚晚育 ③提倡少生优生 ④提高人口素质

A、②④ B、③④ C、②③ D、①④

2.澳门依照基本法成功实行“澳人治澳”、高度自治。十多年来,澳门一跃成为世界上经济增速最快的地区之一,社会文化事业也全面进步。这充分说明

A“一国两制”方针只适合于澳门 B“一国两制”就是一个国家、两种制度

C“一国两制”方针是完全正确的,具有强大的生命力

D“一国两制”是实现祖国完全统一的政治基础

3.我国最基本的国情是

A我国是世 界上人口最多的国家。 B我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段

C我国环境恶化趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但环境形势依然相当严峻,不容乐观。 D我国自然资源总量大、种类多、人均占有量少、开发利用难度大。

4.在现阶段,我们要不断满足人民日益增长的物质文化需要,提高人民生活水平,推动社会全面进步,构建社会主义和谐社会,最根本的途径是

A以经济建设为中心,大力发展生产力 B坚持改革开放

C实施可持续发展战略 D实施科教兴国战略和人才强国战略

5.沪宁城际高速铁路创国际之最,探月迈出新的一步,“蛟龙号”突破大深度载人深潜技术…… 这一系列高新科技成果对加快社会发展、增强综合国力起着重要作用。这说明

①科技创新是一切工作的中心 ②科教兴国战略取得重大成果

③创新是国家和民族发展的不竭动力 ④我国己进入发达国家行列

A.②③ B.②④ C.①③ D.③④

6.2013年暑假,央视推出了《中国汉字听写大会》节目,带动全国兴起一股“汉字热”。汉字文化节目的举办

①有利于传承源远流长博大精深的中华文化 ②有利于增强民族文化认同感,增强爱国情感

③不利于学习世界各国的优秀文化 ④可激发学生学习汉字书写的兴趣

A①②③ B①②④ C①③④ D②③④

7.在整个社会主义初级阶段,必须以经济建设为中心。因为以经济建设为中心是

A立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石

B兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求

C强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉

D党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证

8.我国已在五大洲63个国家和地区建立了200所孔子学院。孔子学院主要开展汉语教学、培训汉语教师,开展汉语考试和汉语教师资格认证等教育交流与合作。中国在海外设立孔子学院

①有助于弘扬和传播中华民族文化 ②有助于促进中国对外开放

③有助于加强中外文化交流 ④有助于加快经济全球化步伐

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

9.2014年9月17日,外交部发言人在例行记者会上表示,我们纪念“九一八”,就是要弘扬中华民族热爱和平、自强不息的伟大民族精神,为振兴中华而努力奋斗。我们弘扬中华民族精神,因为它是

①一个民族赖以生存和发展的精神支撑 ②民族得以向前发展、历史继续蔓延的推动力

③以爱国主义为核心 ④以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神

A.①② B.①②④ C.①②③④ D.①②③

10.井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神等,这些在革命和建设实践中形成的民族精神

①是经济发展的决定性因素 ②有利于增强民族凝聚力和综合国力

③是民族文化的精髓 ④需要青少年代代相传

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④

11.我国正处于社会主义初级阶段的原因是

①我国的社会生产力水平比较低 ②我国的农村人口多

③社会主义的具体制度还不完善 ④科学技术水平、民族文化素质还不够高

A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

12.我们这样一个人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须始终把 作为自己发展的根本基点。

A.提高人民生活水平 B.以经济建设为中心

C.独立自主、自力更生 D.大力发展教育事业

13.统计数据显示,截止2013年初,新一轮援疆已累计实施援助x疆地方项目2378个,拨付到位援助资金达248.6亿元,其中,75%以上资金都用于民生建设。这说明

A说明少数民族离不开汉族 B有利于各民族相互团结、共同发展、共同繁荣

C有利于实现各民族同步发展 D表明民族区域自治是我国的一项基本政治制度

14.据悉,“十二五”期末,我国人口总量将达13.9亿左右,60岁及以上老年 人口年均将净增800万左右,2015年我国老年人口总数将突破2亿。从2012年开始,男性人口大幅超过女性,到2016年超出女性人口30%以上,上述材料反映了我国人口现状的特点是

①我国人口基数大 ②我国人口素质偏低

③我国男女性别比例失衡 ④我国人口老龄化速度加快

A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

15.先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵……五千年文脉涵养了泱泱中华。这说明中华文化

A一 脉相承 亘古不变 B一花独放 天下独尊C博大精深 源远流长D中西合璧 不分彼此

16.2013年10月1日清晨6时许,首都北京,天安门广场,来自全国各地的11万余名群众冒雨参加庄严的升国旗仪式,向国旗致敬,为祖国祝福。这种感情正是以 为核心的中华民族精神的体现。

A自强不息 B爱国主义 C团结统一 D勤劳勇敢

17.2013年3 月17日上午,近三千名全国人大代表在表决通过了关于政府工作报告的决议草案、关于国务院机构改革和职能转变方案等决定或草案后,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂圆满闭幕。这段材料告诉我们

①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②人民是我国的主人,国家的一切权力属于人民

③只有当选人大代表,才能直接行使当家作主的权力 ④全国人民代表大会是国家最高权力机关

A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

18.2013 年 10 月以来.一场猝不及防的雾霾蔓延至至全国近半国土,此次雾霾共波及25个省份100 多个大中型城市,全国平均雾霾天数创52年之最。这说明

①节约资源是我国的基本国策 ②我们应以实际行动保护环境

③我国环境形势严峻 ④空气污染是 人类未来面临的最大的生存危机

①② B.①④ C.②③ D.②④

19. 2012年12月4日,首都各界在北京人民大会堂集会,隆重纪念《中华人民共和国宪法》公布实施30周年。会议突出强调了宪法的最高统帅地位,这是因为

①宪法在我国法律体系中处于首要地位 ②我国宪法是其他法律的具体化

③我国宪法是其他法律的总和 ④宪法是国家的根本大法

A①② B③④ C②③ D①④

20.每年两会召开期间,部分民众借助全国人大代表在知名网站开通的“两会建议通道”表达自己的意见和建议。这 表明公民

A可以直接决定国家大事 B自觉履行法定的基本义务

C通过合法的方式行使监督权 D通过网络直接选举人大代表

二、问答题:(每小题14分,共30分)

21.我国在少数民族地区由少数民族自己管理自己和内部事务,比如说甘肃省有甘南藏族自治州、回族自治州。依据上述材料,回答下列问题。

(1)可以看出我国实行了什么政治制度?(2分)

(2)列举你所知道的我省的两个少数民族?(2分)

(3)我国各民族血脉相连,各族人民形成了怎样的新型民族关系?(4分)

(4)你作为一名中学生,准备怎样与少数民族同学相处?(6分)

22.材料:老腔是一种非常古老的音乐形式,为西岳华山脚下的华阴双泉村所独有。据研究,老腔实际由船工号子演化而来。老腔的伴奏乐器有惊木、自制的月琴、胡琴、梆子、钟铃、长号等。在专家看来,在剧史的本源性、传承的封闭性、剧种的独存性、风格的张扬性等方面,老腔都有其独特的艺术价值和史学价值。正因为如此,老腔被称作“中国戏曲的活化石”。

阅读材料,回答问题:

(1)老腔被称作“中国戏曲的活化石”,反映了中华文化的什么特点?(4分)

(2)为什么老腔能历经千年而流传至今?(6分)

(3)学习上述材料,想想我们应该怎样对待中华传统文化。(4分)

三、分析说明题:(32 分)

23.(17分)材料:十八大以来,新一届中央领导集体用法治思维 和法治方式,坚持“老虎、苍蝇一起打”坚决 查处领导干部违法案件和腐败问题,已经有16名省部级高官、796名县处级干部因涉嫌严重违法违纪被查处,他们有的被移交检察机关立案侦查,有的已受到人民法院的公正审判。

(1)我国坚持“老虎、苍蝇一起打”,依法严惩贪污受贿等违法犯罪行为,表明了什么?(4分)

(2)为了营造优良的党风和社会风气,在发现违法犯罪行为时,我们应积极行使什么权利?请你说说我们可以通过哪些渠道行使这项权利?(8分)

(3)坚决查处领导干部违法案件和腐败问题,表明了我国推进依法治国方略的坚定决心和信心。依法治国的基本要求是什么?(5分)

24.(15分)爱我家乡:改革开放30年来,老百姓的生活日新月异,人们用“住房宽敞心头亮,交通发展道路畅,轿车进家成时尚,通信便捷新式样,休闲娱乐促健康”来描述身边的变化。

(1)[理性思考 ]我国经济的快速发展,靠的是始终坚持党的基本路线不动摇。请说出基本路线制定的根本依据是什么?(3分)

(2)基本路线的内容是什么?其核心内容是什么?(8分)

(3)[出谋划策]作为国家的小主人,请你为自己所在家乡又好又快的发展出谋划策。(至少提4点)(4分)

参考答案

一 、选择题:(40分)

1D 2C 3B 4A 5A 6B 7B 8A 9A 10D

11D 12C 13B 14D 15C 16B 17C 18C 19D 20C

二、问答题:(28分)

21.(14分)

(1)民族区域自治制度(2分) (2)满族、回族、藏族 (2分)

(3)民族平等、团结、互助、和谐。 (4分)

(4)尊重各族的宗教信仰;尊重各族的风俗习惯;尊重各族的语言文字。(6分)

22.(14分)(1)博大精深、源远流长。(4分)

(2)①文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、凝聚力和创造力之中。中华民族具有强大的生命力、非凡的创造力、坚实的凝聚力。

②民族文化是民族的根。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力,是中华民族共有的精神家园。(6分)

(3)①取其精华,去其糟粕(批判地继承)。②传播与弘扬,创新与发展。(4分)

三、分析说明题:(32分)

23.(17分)答案:(1)法律对全体社会成员具有普遍约束力;我国法律是广大人民意志和利益的体现;法律是维护国家和人民利益、惩治违法犯罪的有力武器;党和政府依法维护社会公平正义,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;依法治国是实现社会长治久安的重要保障。(4分)

(2)监督权。

①可以通过人大代表或直接向人大常委会反映;②向有关部门举报或反映;③通过媒体进行监督等。(8分)

(3)依法治国的基本要求:坚持在法律面前人人平等,保证有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(5分)

24. (15分)(1)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(3分)

(2)党的基本路线的内容:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。(5分)

党的基本路线的核心内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。即“一个中心、两个基本点”(3分)

(3)城乡差别还在扩大;农民致富的路子窄, 收入偏低;经济与社会发展不平衡等。(开放性试题,言之有理即可)(4分)

学大教育网为大家带来了2016年九年级思想品德月考试题带答案,希望大家能够在做题中提高自己的政治学习水平,想要获取更多的初中政治试题请查阅学大教育网。

文章来源于网络,如有版权问题请联系我们删除!

文章底部图片

推荐阅读 2004年武汉市中考语文试题 2017年娄底中考思想品德试卷、娄底中考思想品德试题 ★2018年北京中考思想品德试题解析 2017年中考化学冲刺训练试题带答案 2017年中考英语一模考试模拟试题带答案 2017年娄底中考思想品德试卷及答案解析

想了解更多木玛升学网的 学习资料 资讯,请访问: 学习资料

本文来源:https://fudao.55zs.com/content/detail/20994

上一条: 2016年九年级政治上册第一次月考试题含答案 下一条: 2016年九年级政治上册第一次月考试题及答案

网友评论 我要评论
暂无数据
我要评论
  • 取消
热门应用
初中辅导
高中辅导
简介
关于我们
联系我们
用户注册协议
用户隐私保护协议
-->
合作加盟
网站地图
友情链接
联系方式
咨询热线:400-1150-155
意见邮箱: mumaedu@qq.com
  • 木玛升学网公众号 微信扫描关注
    木玛升学网公众号
© 2010-2021 成都木玛教育咨询有限公司 版权所有 蜀ICP备18032581号-2
登录广告
获取验证码
请点击刷新

微信扫描二维码关注登录

当前微信帐号还未绑定手机号,请先绑定登录!
获取验证码
我已阅读并同意 用户协议隐私政策
0元领
辅导资料